首页>新闻中心>政策法规

国资委组织中央企业消费扶贫专项行动迅速推进 “央企消费扶贫”电商平台启动

2020-04-24 11:12:00

  近日,国务院国资委组织开展中央企业消费扶贫专项行动,贯彻落实党中央关于决战决胜脱贫攻坚决策部署和中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议要求。线下,推动中央企业加大贫困地区农产品采购力度;线上,搭建中央企业消费扶贫电商平台,为定点扶贫县农产品提供长期稳定的电商销售渠道,打造央企扶贫工作品牌。

  电商扶贫,大有可为。4月中旬,“央企消费扶贫”电商平台上线测试运行。4月21日,国务院国资委下发《关于做好央企消费扶贫电商平台建设有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求中央企业立即行动,做好“央企消费扶贫”电商平台接入使用推广。目前,国家电网公司、国家能源集团、鞍钢、中国大唐、中交集团、中煤地质总局等央企已顺利入驻。

  

 

  “央企消费扶贫”电商平台提供PC端和APP端功能服务,开设央企馆、品牌馆等频道,产品包括水果蔬菜、肉禽蛋品、粮油调味、冲调饮品、农副加工等大类,下设具体产品分类,可进行商家店铺、产品、订单、积分管理。APP端还设置了精准溯源、帮扶大数据、电商学院、企业内购、党建专区等板块。

  

 

  “央企消费扶贫”电商平台依托央企电商联盟现有资源,由国家电网电商公司承接负责开发运营。经过近1个月的建设,完成了央企现有电商平台集成接口设置、商品上架标准制定、平台命名及页面设计等工作。4月中旬平台上线测试运行,计划5月底前完成央企电商平台统一权限集成、功能嵌入及积分统一贯通,实现积分互兑。

  

 

  据国务院国资委科创局有关负责人介绍,“央企消费扶贫”电商平台整合各中央企业既有电商平台资源,实现互联互通,形成中央企业电商扶贫的统一品牌,扩大影响力、客户群,壮大规模、形成合力。同时,“央企消费扶贫”电商平台为央企定点扶贫县农产品提供了电商销售渠道,符合相关标准的央企定点扶贫县农产品均可上架销售。另外,中央企业和员工可通过平台购买农产品,拓宽消费扶贫产品选择范围。

  根据《通知》,已有电商平台的中央企业,将在“央企消费扶贫”电商平台开设央企馆,建立入口引流,实现服务商资源、产品数据集成互通;尚不具备电商平台的中央企业,将入驻“央企消费扶贫”电商平台,开设相应的央企馆和地方馆,协调定点扶贫县供应商入驻、上架农特产品。

  此前,针对因新冠肺炎疫情影响造成部分贫困县农产品滞销卖难问题,国务院国资委对中央企业定点扶贫县农产品销售情况进行了统计,要求对于75家中央企业174个定点扶贫县的近1800种农产品加大集中采购力度。

  “央企消费扶贫”电商平台上线后,中央企业可依托平台,结合自身实际情况加大农产品购买力度,通过推动所属企业食堂、工会集中下单购买贫困地区农产品,全面深化消费扶贫成效、增强消费扶贫力度。

  国务院国资委在《通知》中要求,中央企业要协助做好“央企消费扶贫”电商平台上线商户管理工作,共同优化产品采购流程、质量管理、结算方式,加强对采购农产品的质量安全管控,提供安全、优质的农产品供应服务。(撰文 张晓哲)

来源:国资委网站

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干