首页>新闻中心>行业动态

不忘“初心” 记住“乡愁”
——序《齐冬平诗选》

2020-05-08 14:52:00

  吉狄马加

  全国人大常委会委员、中国作家协会副主席、书记处书记

  一般来说,诗人身份都是“兼职”,诗人们大都另有职业。诗人的写作与他所从事的职业之间的关系有的明显有的不太明显。有些诗人的作品一看便知他是从事什么职业的,有些诗人的作品则几乎看不出他所从事职业的痕迹。但不管怎么说,职业对于写作者是有着重要而深远影响的,职业决定和左右着一个人的生活内容、社会交往、观念视野等的诸多方面,一个人不受他职业的影响是不可能的。诗人齐平长期供职于中冶集团(全称中国冶金科工集团有限公司),这是一家以冶金工业建设、运营服务为主的大型央企,他的诗似乎以上两种状况都有,有的与他的工作没什么关系,有的则有着鲜明的“中冶”特色,整体而言构成了一个非常丰富、多元、独具个性特征的艺术世界。在齐平这里,“诗”和“人”是高度统一的,他的文字背后有着明晰的个人形象,从他的诗中能真切地感受到他的人,诗歌体现着他的“初心”,也体现着他的“乡愁”。

  或许是与他的工作需要经常与矿山、矿石、勘探、开发等打交道有关,齐平的诗有相当部分是在写自然,他很少有纯粹都市题材的作品,而更多的是在写大自然。齐平有着一颗善感、细腻的心,他对自然万物、四季更替、物是人非等等有着强烈的共情能力,往往能够见人所未见、感人所未感、发人所未发,传达出事物内部的、被忽略或习焉不察的诗意。他有一首名字即为《自然》的诗,其中写:“叶子随风/风声和着风声/岭上的山亭/落下一盘棋局/长髯仙人独坐/笑声搅动秋风/秋风缓了/日暮沉了/侍童微笑着/棋子落下/一饮而尽/拾起千年秋影”,颇具禅意。在这种禅意的背后,是作者沉静、淡泊、达观、睿智的心境与心态。这种心境、心态在齐平的作品中有着普遍性的体现。从诗歌的题目中就可以看出他有着大量此类关于自然的书写:《自然之约》《寒冷是冬天的一个性格》《高原之上》《自然之声》《走在冬季》《沧海》《清风端坐在白云上歌唱》《花开是春天打开的一种方式》……自然并不是一个外在于人的客体,更不是有待征服的对手,而是家园,是母体,是与每一个人息息相关、须臾不可分离的生活的一部分。大自然既提供了人类生活所需要的物质基础,同时也是孕育人类文明、文化的根基和源泉,它承载着亘古的梦想,也包含着恒久的诗意。齐平关于自然的书写在当今快节奏、现代化的时代语境中具有尤为重要的意义,提供了一种对照和启示,包含着丰富而深刻的人生智慧,是对于永恒的诗意、诗性的叩问。

  平显然是一个不忘本、重感情的人,这从他关于自然的书写可以看出,在他关于故乡的书写中体现得尤为明显。齐平诗作有不小的篇幅是写故乡,写自己的经历、过往的,非常真挚、真切、感人。在《故乡》中,他写道:“故乡是条河/我降生在河的一个渡口/在父母的港湾里长大/长大后顺流而下/年迈的时候/逆流而上/奔向/这条河的源头”,形象地写出了“我”与故乡的关系和个人情感历程的变化,能够引起人的共鸣。故乡之所以重要,是因为它是与人的童年、记忆、成长等相联系的,是唯一的、不可替代的,“故乡”与“我”之间有着隐秘的关联,“故乡”是懂“我”的,而“我”也是懂“故乡”的,正如在《故乡那朵我能读懂的云》题记中所写:“不是任何一片云都能承载游子的心”,故乡的云是“我”最为熟悉的云,故乡是“我”魂牵梦萦的所在,但却已然回不去了,其间之复杂是语言所难于尽述的。《这样走过》《父亲》《那年920》《让心灵不再孤独地飞行》《心路》《弄堂里飘过笑声》等诗写出了家族、父辈、自己的诸多经历,颇具历史感和生活的厚度,深挚而真切。这样的诗具有强烈的情感性、抒情性,有着对于过去艰难而美好的岁月的缅怀,有着对于时间流逝、韶华不再的慨叹,表现出明显的乡愁情结。这种乡愁,既指向具体的、过去时态的故乡、过往,也指向精神、文化意义上的家园、原乡,是文学艺术一个极具普遍性的母题。齐平的诗有真情、含深意,有独特的个人经验,让我们读到了属于他自己的故乡与乡愁。

  《齐平诗选》的最后一辑名为“初心”,选的是与他的工作,或者与国家、与时事密切相关的作品。其中关于冶金题材的便有十多首,这里面,有对中冶人数十年奋斗历程的回望,有对英雄、劳模典型事迹的摹写,有对奋斗历程和光辉业绩的礼赞,在在体现出作为“中冶”一员的骄傲与自豪,以及对于“中冶”的深情与挚爱。另外的一些诗,有献给党的生日的《共和国的七月》,写给共和国国庆的《十月颂》,写香港回归的《1997走在回归路上》……基调明亮,音韵铿锵,既有宏大立意又有真情实感。这一辑名为“初心”的确是贴切的,其中有着作为个人的、有血有肉的个体的初心,也有着作为一位共产党员、领导干部的初心,这种“初心”既有个体性,又有集体性、公共性,因其是从个体心灵出发的,所以是可信的、有效的,因其具有公共性向度,所以是更具普泛性和价值意义的。对于一位诗人而言,“初心”的确是有重要意义的,是不可或缺的。齐平的“初心”既包含了赤子之心,也包含了家国情怀,两者相通而互补、互为映照、相得益彰。

  平的诗是有来由、有出处的,他有故乡和精神家园,他的诗书写着他的乡愁。他又是不忘初心的,赤诚、自律、感恩,诗中包含了他对人生、对事业、对祖国的热爱。不忘“初心”,记住“乡愁”,齐平已经写出了诸多优秀的诗篇,在波澜壮阔的新时代的伟大实践中,相信他一定会写出更多、更好的作品!

  以之为序。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干