首页>新闻中心>多元产业

中国文字赢世界尊重,上奇“年号”设计斩获国际设计奖

2020-04-23 17:39:00

  疫情肆虐,然而从遥远的意大利伦巴第大区却传来振奋人心的好消息。中国文字文化再次赢得世界的认可,北京上奇品牌设计有限公司出品的宁夏红“年号”主题系列产品包装设计斩获了意大利A'Design Award 国际设计大奖。

  被誉为设计界“奥斯卡奖”的意大利A'Design Award是全球领先的国际年度设计比赛。是一项被国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会 BEDA所认可的国际赛事。 

  A'DesignAward设计大奖赛是世界上最大型的设计比赛,奖项是颁给世界上最好的设计、设计理念以至于产品和服务。而位于意大利伦巴第大区,米兰之北科莫湖畔的美景同样吸引着来自全世界各地的游客和设计师们。

  此次为上奇品牌公司斩获A'Design Award设计大奖的是上奇品牌公司总设计师周宏及设计总监吴长枝联手为宁夏红品牌量身定制的“年号”主题系列产品包装设计。凭借着对中国文字文化的深入理解,上奇品牌公司“汲古”以“润今”,将中国传统文化中的“年号”元素与宁夏红产品包装相结合,实现了视觉的冲撞与美的融合,也赢得了组委会的一致认同。

  “年号”,是中国古代王朝用来纪年的一种名号,中国年号制度起源于汉朝,拥有悠久的历史!年号制度产生于篆/隶/草/行/楷并行的汉朝,是最具有象征意义的中国传统文化之一。

  上奇品牌公司选择了“年号”作为系列产品的核心识别,既强化产品的“文化属性”,又增添了产品强大的社交能力和话题性。 

  在品牌认知层面,以中国古代皇朝用来纪年的“年号”采用“书法”的表现形式,作为核心视觉聚焦和文化识别,与市场上其他的竞争产品形成鲜明差异,带来独特的文化价值和社交价值。 

  年号,本身即是吉语,表达古人的美好夙愿。中国更是历史上最早使用年号纪年的国家,年号的寓意涉及到祥瑞、施政方针,及对国家人民的美好祝愿。

  把年号元素通过书法(创意源于弘文博物古砖收藏,如图)的形式,应用到产品包装设计上,让产品拥有了浓厚的中国古典文化烙印,表达了产品希望传递给消费者的吉祥如意的祝福,同时也赋予了产品的强大社交属性,让消费者在推杯换盏之际有了更多谈资。

  “夫物之不齐,物之情也。”

  习近平主席在博鳌亚洲论坛发表的主旨演讲中曾借用了中国古代思想家孟子的这句话。是的,不同文明没有优劣之分,只有特色之别。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,理应建立起属于我们自己的文化自信。

  中华民族的伟大复兴首先应当是文化的复兴,是文化自信的建立。

  上奇品牌公司斩获国际设计大奖、赢得世界尊重之“道”,就在于将具有深厚历史底蕴的“中国文字文化”融入品牌设计之中,让中国品牌因着“传统文化”的滋养而壮大,因着“民族情怀”的津润而生生不息。

  

来源:SUNKISS上奇设计

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干