首页>企业频道>要闻精选

方大九钢:用科技创新引领高质量发展

2020-05-09 18:54:00

  日前,方大九钢成功向常益长高速铁路工程供应700余吨、6个规格的铁标抗震钢筋,成功打响2020年新产品开发第一炮。

  这是该公司用科技创新带动企业发展的见证。2019年以来,方大九钢全力推进科技兴企战略,坚持“创新是第一动力”,不断完善科技创新体系,以品种钢研发、销售为抓手,促进科研成果转化、构筑发展优势,引领企业迈向高质量发展。

  完善科技创新体系

  “我们陆续修订了《科技成果奖励制度》等,强化奖励机制,其中2019年发放科技创效奖励36万余元,全面激发科技人员创新、创效潜力。”421日,该公司技术中心相关人员介绍。

  完善的制度体系是开展各项工作的前提保障。近年来,方大九钢持续完善技术创新体系、加快创新科技成果转化、汇聚高层次创新人才,为推动科技创新奠定扎实基础。企业先后出台了《公司专利管理办法》《公司科技成果奖励办法》《科技攻关项目管理制度》等一系列制度,邀请国内资深知识产权专家到现场培训与指导,提高技术人员知识产权保护意识,不断完善新产品研发奖励机制,激发创新、创效活力。以奖励制度为例,企业明确规定,凡获得实用新型专利的技术人员奖励3000/项,获得发明型专利奖励1万元~2万元/项,全面激发积极性。截止2019年,该公司共获得专利技术66项,其中实用新型专利65项,发明型专利1项,专利技术成果丰硕。

  在建立完善科技创新制度体系同时,企业推行产销研用一体化机制,建立技术研发、生产车间、销售系统及终端用户的协同沟通机制,研发人员深入市场考察调研,详细收集客户的产品性能需求,对各项性能指标分析,精准进行成本测算,定期召开产品研讨会,实现为客户量身订做满意产品。

  推动科技成果转化

  推动科技成果转为化生产力、形成发展良性循环,是提升企业效益的关键。方大九钢致力于将技术创新转换为生产力,降低员工劳动强度、减少生产成本、提升发展效益,实实在在促进企业快速发展。

  一方面,技术人员深入一线,积极挖掘生产现场技术革新亮点,潜心钻研、反复试验与调整、不断总结与提炼,把潜在技术成果转换成专利技术,提效率、降成本。以《一种弧形连铸机弯曲段喷嘴型号测量尺》实用新型专利为例,专利发明人、炼钢厂技术员肖太平介绍,方大九钢板坯连铸机弯曲段共有204个喷嘴,因工艺需求共使用三种不同型号喷嘴,操作人员需定期到现场确认喷嘴是否堵塞并依据需求更换。由于弯曲段内活动空间狭小,每次更换喷嘴时需先清理干净残留物才能确认喷嘴型号,十分费时费力。为此,技术人员根据弯曲段喷嘴特性用小钢管和小铁板制作出测量弯曲段喷嘴型号的测量尺,在小钢管上标识出不同类型的喷嘴长度位置,使操作人员可以迅速确认弯曲段喷嘴型号,既减少劳动强度又提高检修效率,实实在在为解决生产难点、疏通工作堵点提供了帮助。

  另一方面,全力抓好品种钢研发,利用高科技、高附加值产品占领市场。2019年以来,方大九钢积极研发高附加值、有竞争力的品种钢,全年累计开发Q345GJBQ345GJCQ345DQ345R等新品种,广泛应用于钢结构加工、高层建筑、锅炉容器等多个领域。这些具有高竞争力、高附加值的品种钢,不仅助力企业抢占高端产品市场,也成为了企业参与重大项目的“敲门砖”,今年一季度研发的铁标抗震钢筋就是其中典型。面对客户需求,企业克服疫情不利影响,根据市场变化做到快速响应、精准协作,确保满足客户工程项目需求,连续开展氢控制、表面质量和中心偏析控制等共性技术研究;全面解剖试验高温拉伸、系列冲击、Z向拉伸等性能;展开对不同厚度钢板的低倍、组织和夹杂物分析;实行恒拉速稳态浇铸模式,根据实践不断完善相关品种钢工艺操作规程等,经检测,该系列钢种产品生产工艺和性能均达到国家TB/T3432-2016相关要求,受到市场青睐。与此同时,企业全力做好售后服务,稳定的产品质量和完善的售后服务赢得客户肯定和赞誉。

  相关人员介绍,2019年企业全年产销品种钢超过10万吨,铁塔钢、高建板、容器板和Z向板等新品种都实现销售零的突破;2020年品种钢生产能力也从以前的月均1万吨提高至现在的月均3.5万吨,企业竞争力进一步增强。一季度,企业销售品种钢筋6000余吨、品种板13000余吨,将疫情影响降到了最低。

  近期,方大九钢又传捷报:4月份该公司接到Z向钢、容器板等各类品种钢产品订单8000吨。激活科技创新引擎带来的市场效益,正在逐步凸显。(欧青 龚安)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干