首页>企业频道>企业动态

方大钢铁集团一季度生产经营稳步发展

2020-05-09 11:06:00

  今年一季度,方大钢铁在科学有效做好企业疫情防控,切实保障干部员工的生命安全和身体健康的前提下,生产经营保持稳步发展。一季度实现销售收入157.19亿元,同比增长4.9%;利税总额16.76亿元,同比下降41.08%

  受疫情影响,今年以来国内钢材价格大幅下跌,利润空间进一步收窄。据中钢协统计数据,一季度对标钢铁企业累计盈利147.28亿元,同比下降128.08亿元,降幅为46.51%方大钢铁一季度利润总额14.28亿元,同比下降35.47%,仍居行业第一方阵,旗下三家钢厂吨材盈利水平都较大幅度高于行业平均值,其中方大特钢3月份吨材利润列行业第二。

  群策群力构筑疫情防控铜墙铁壁

  进入2020年,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,作为连续性生产企业,方大钢铁迅速下发了有关做好新冠肺炎疫情防控的通知,旗下各企业迅速成立了以董事长为首的疫情防控应急工作机构,全面负责、统筹协调企业疫情防控和生产经营工作,确保疫情应对和生产经营工作有力、有效、有序。

  127日起,方大钢铁各企业迅速将VC片、口罩、手套、酒精、消毒液、测温仪等防护物资发放到每个班组和员工;职工食堂储备3个月的米面油等主要物资;企业各门岗设立体温测量点,人员进出必须百分之百佩戴口罩、百分之百测体温;对员工健康状况进行全面排查,对近期往来人员信息动态管控,企业设立隔离室,一旦有人员轻微发烧、咳嗽,及时自主隔离;对工作场所、物品、卫生间等定期消毒。与此同时,积极开展防疫抗疫宣传。通过悬挂横幅、设置宣传栏等,营造防疫抗疫良好氛围。企业自媒体及时发布党和国家有关疫情防控的指示精神、疫情防控最新消息、防护知识等,增强广大干部员工的疫情防控意识和自我防护能力。截至目前,方大钢铁未出现新冠肺炎疑似病例和确诊病例。

  据统计,疫情期间,方大钢铁共为员工发放VC产品2.2万余瓶、口罩107万多个,酒精7800升、消毒液4600多升、消毒粉720包以及测温仪喷洒器、手套等防护物资。各项防控措施的到位,极大地稳定了员工队伍,坚定了广大员工战胜疫情的信心,构筑起疫情防控铜墙铁壁,为生产经营提供了有力保障。

  克服困难保障生产经营稳定

  受疫情影响,企业物资采购、运输、销售严重受阻。面对困难,方大钢铁按照变、干、实的工作总要求,打出防疫稳产“组合拳”,从原料保供、生产组织、产品发运等方面入手,保障生产经营稳定。

  采购、销售系统想方设法,保障原燃料顺利进厂和产品出厂。根据各地交通管制具体情况,制定应急保供方案。方大特钢由于南昌姚湾码头延迟复工,原料一度告急。在地方政府的全力协调下,南昌市防疫指挥部下发特别通行证,姚湾码头于23日恢复作业,解决了企业原料进厂燃眉之急;九江钢铁及时调整采购资源流向,积极争取省、市、县相关部门支持,全力获取长江相关港口、船舶运输支持,畅通了交通管制期间的原料运输渠道;萍安钢铁随时关注原燃料在途和库存情况,铁路局、各大港口及客户保持密切联系,及时调整运输方式,为正常生产提供保障。

  生产系统加强协调、科学组织,采取适应特殊时期的生产模式。各企业一方面按照稳中求进的原则,咬紧全年生产目标不放松,积极应对原燃料变化,不断优化生产组织、优化操作,做到生产组织、流程配合、信息传递无间隙,稳步推进各项生产工艺攻关,稳定工艺参数,确保生产稳定顺行;另一方面,根据疫情及时生产计划,方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁分别在2月份、3月份完成了以转炉、高炉为主线的系列检修,为全年生产稳定顺行奠定了坚实基础。

  一季度方大钢铁铁、钢、材产量分别完成316.6万吨、373.29万吨、375.40万吨,分别完成计划的103.10%102.70%104.74%,与上年同期基本持平。方大特钢非合金方坯、低合金方坯、非合金线材成本均位列行业第二。

  守望相助彰显社会责任担当

  在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,辽宁方大集团秉承取之于社会,回报于社会的企业宗旨,积极向湖北、武汉捐赠2亿元人民币、2.1万套防护服,向辽宁省捐款1亿元人民币,并先后两次选派7名医护人员参加援鄂医疗队。同时还向辽宁、江西、甘肃等地区捐赠22万瓶维生素C片、17.9万个医用口罩、9.3万瓶乙醇消毒剂、9.4万套医用防护服、110万只医用手套、1.5万双防护靴、5000副护目镜等防疫物资,助力打赢疫情防控阻击战,充分彰显了一个民营企业的社会责任担当。

  方大集团广大党员、群众积极响应党中央号召,为抗击新冠肺炎疫情自愿捐款,奉献爱心。全集团9980名党员和11885名非党员工踊跃捐款269.66万元,其中方大钢铁一万多名党员、员工自愿捐款达131.7万余元。彰显出方大员工在打赢疫情防控阻击战中的使命感和责任感。

  与此同时,今年以来,方大钢铁各企业在确保生产经营安全、稳定的前提下,继续在增加就业岗位、助力脱贫攻坚等工作中发力。在方大特钢定点帮扶的上饶市枫港乡白家圩村、九江钢铁帮扶的湖口县团墩村、萍安钢铁定点帮扶的萍乡市麻山镇苏坊村,驻村干部们积极开展防控疫情、抢抓春耕生产、推销滞销农产品等等,克服疫情影响,多措并举助力打赢脱贫攻坚战。为积极贯彻落实党中央“稳就业”精神,方大钢铁努力增加就业岗位,一季度招聘各类人才及熟练工上百人。下一步还将大批招聘各类人才、高校毕业生、普工等,为社会、为国家作出积极贡献。(厉跃萍)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干