首页>企业频道>党建工会

方大九钢青年用热血谱写青春赞歌

2020-05-08 16:07:00

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代的殷切期望,鼓舞着当代青年勇立潮头,奋发有为。

  在方大九钢,有这么一群青年,他们不计回报、乐于奉献,是传递关爱的志愿者;他们凝心聚力,查隐患、解难题,是稳定生产的“守护者”;他们勇当抗“疫”先锋,“青”力抗“疫”,是最美的“逆行者”;他们直面挑战,担当奉献,充分展现了新时代中国青年的昂扬风采,他们就是方大九钢青年,一群用热血谱写青春赞歌的“80后”。

  “青”工服务勇当先

  “公司哪里有需要,哪里就有共青团和志愿者的身影。志愿者坚持奉献友爱,用实际行动为企业解难题,贡献青春力量。”该公司团委干事小张介绍。近年来,该公司青年志愿者坚持讲奉献、多贡献,勇担当、敢作为,以更高的热情、更足的干劲扎实开展各类志愿活动。

  积极“学雷锋”。每年的3月5日是学雷锋纪念日。该公司团委组织青年团员利用业余时间走进当地多个敬老院开展“志愿敬老行,关爱传真情”、“青年志愿者献爱心”等公益爱心活动。青年团员为孤寡老人们打扫居所、修剪指甲、测血压、理发,让孤寡老人感受到浓浓关爱、送去心灵的慰藉。

  “植树节”种绿。为推进生态文明建设,践行绿色发展理念,每年植树节期间,该公司团委积极组织青年志愿者开展“保护长江最美岸线,志愿共植绿色湖口”等形式多样的主题植树活动,号召青年团员“爱绿”“护绿”“种绿”,全面提升员工生态环保意识,展现九钢青年的昂扬风采,树立企业重视环保、坚持绿色发展的良好形象。

  关爱贫困儿童。青年志愿者们长期以来关心关爱贫困儿童与留守孤儿,展开定点帮扶,鼓励孩子们克服困难,在逆境中自强不息、成长成才。该公司“炼钢厂爱心义工队”青年志愿者们黄艳等人共同资助了多名贫困儿童,定期走访慰问、送衣服送物资。2019年12月8日,黄艳和队友们专程驱车百里来到永修艾城,为孤儿熊氏兄妹过生日,送去御寒的棉被。“祝你生日快乐”的旋律中,笑容绽放在熊氏兄妹的脸上,温暖在寒冬流淌,感动在人们心底涌动。

  青年志愿者们倾情付出、辛勤工作,让大家感受到青春的灿烂和无穷的力量,用肩膀扛起青春使命,用行动传递真情与温暖,展现了新时代青年担当。

  “青”心聚力促生产

  奋斗是青春最亮丽的底色。在方大九钢各条生产线上,九钢青年团员充分发挥生力军作用,通过开展青安岗查岗、降本增效攻关、为生产一线员工送清凉等活动,解决生产难题、促进生产经营,推动企业快速稳定发展。

  ——全力以赴降成本。方大九钢青年团员积极开展回收废钢和降成本攻关活动。今年4月22日,该公司炼铁厂团委组织青年突击队开展废钢回收活动,青年突击队发扬“不怕苦、不怕脏、不怕累”的精神埋头苦干,共计清理废钢38.16吨。与此同时,各青年团员积极开展攻关活动,4月份,该公司炼铁厂青年员工将废弃斗轮轴变废为宝二次利用,青年技术人员利用报废斗轮轴加工堆取料机行走小齿轴套、西区J16皮带联轴器和冲渣泵端盖套,报废的轴类零备件原本仅为价值2000元/吨的废钢,利用车床等机械加工成合格的零备件后,价值至少能达到10000元/吨,真正实现降本增效。

  ——青安岗查岗除隐患。该公司团委号召、发动团员青年开展青年安全监督岗活动,为安全生产把好关、站好岗,为员工创造更加安全的工作环境。在青安岗查岗过程中,青安岗队员从安全隐患、现场物资摆放等方面进行全方位检查,重点关注安全生产中的薄弱环节,将各项安全隐患消除在萌芽状态。据统计,仅2019年,该公司青安岗查处各类问题点1000余项,开展青安岗业务知识培训班共5次,为企业安全生产筑牢安全防线。

  ——夏日“送清凉”创业绩。每年的6~10月份,方大九钢十里钢城生产线上热浪滚滚。公司团委组建青年突击队,为生产一线的员工送去了西瓜、绿豆汤、盐汽水,号召全体员工拼搏奋进,激发广大员工夺高产、创高效的斗志,大家纷纷表示要坚守好自己的岗位,以最好的状态投入到工作中去,齐心协力创造火红业绩。

  “青”心聚力促生产,助推企业不断迈向高质量发展。2019年,该公司实现销售收入229亿元,上缴税收超过23亿元,吨钢材利润位居全国第三,生产经营取得优异成绩。

  “青”工抗“疫”显担当

  越是关键时刻,越能体现青年的奉献担当;越是在大风大浪中,越能体现青春的无惧本色。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,方大九钢团委和广大青年迅速行动,积极投身疫情防控,充分彰显了新时代九钢青年的责任担当。

  青年团员走进防护服生产企业进行志愿服务

  2月下旬,共青团湖口县委发出一则青年志愿者招募令,一家生产防护服和隔离衣的制药公司急需志愿者协助从事防护服和隔离衣的折叠、装袋工作。疫情就是命令,方大九钢立即组建青年突击队前去支援。走进企业无尘折叠包装车间,青年志愿者配合默契、各司其职、埋头苦干,争取生产更多的防护服和隔离衣送到抗“疫”一线。“生产车间就是‘战场’,岗位就是‘阵地’,我们多生产一件,前线的医护人员就能安全一分。”一名青年志愿者坚定表示。流水线上,九钢志愿者不怕苦、勇担当,成为了抗‘疫’阻击战中一道亮丽的风景线。

  疫情防控志愿同行,“青”工抗“疫”勇当先。除了积极参与志愿活动,青年团员们还积极投身一线疫情抗击与生产经营工作,防疫宣讲、全面消杀、发放防疫物资,处处有青年团员的身影。疫情期间,该公司团委还组织开展了爱心“义剪”活动,帮助“疫”线员工解决“头”等大事,为防疫稳产默默贡献青春力量。

  青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。方大九钢青年团员们,在实践中练就过硬本领,用肩膀扛起青春使命,用热血谱写青春赞歌!(吴益凡)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    亚洲是色2014晚晚干